Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Что изменится в 2016 году?
В 2016 году вступают в силу поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
- Первая и основная поправка в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» состоит в изменении схемы работы торговых организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека должны будут передаваться в налоговую инспекцию через интернет. Появятся так называемые операторы фискальных данных, через которые информация с чеков и будет «улетать» в налоговую.
- Несмотря на то, что передача данных в налоговую станет онлайн-процедурой, в федеральном законе 54-ФЗ изменения с 2016 года не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Причем, по желанию покупателя, этот чек необходимо будет выслать ему по электронной почте. Документ из почты по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.
- Сами кассовые аппараты тоже станут немного другими. Они должны будут иметь возможность сохранять и передавать данные с каждой продажи оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать чеки онлайн покупателям. Вместо ЭКЛЗ будет использоваться фискальный накопитель.
- Упростится процедура регистрации кассового аппарата — она будет происходить онлайн. Центры технического обслуживания, где раньше нужно было обязательно регистрировать кассу и платить за ежемесячный сервис, в новом законе никак не обозначены - этого понятия там просто нет.
- Еще одно заметное изменение. Предпринимателям, работающим на патенте, ЕНВД и УСН, которые пока законодательно освобождены от использования кассовых аппаратов, тоже придется передавать данные с каждой продажи в налоговую. А значит, применение ККТ в 2016 году, после вступления поправок в силу, для них тоже станет актуальным — им придется придется приобретать технику нового типа. Впрочем, еще есть вероятность, что предпринимателей, работающих в этих режимах налогообложения, все-таки не нужно будет приобретать кассовые аппараты.
- Изменятся требования и к самим кассовым чекам, а также к бланкам строгой отчетности. Количество данных, которые на них должны будут обязательно присутствовать, возрастет. Новые обязательные реквизиты чеков ККТ и БСО с 2016 года.
- Однако на некоторые виды деятельности новый закон не распространяется. Организациям, которые ими занимаются, не нужно будет приобретать кассовые машины нового типа. Этот перечень не меняется, он остается таким же, как и в действующем пока законе.
Новые понятия
Операторы фискальных данных
ОФД или операторы фискальных данных, уже упомянутые выше — это организации, которые будут осуществлять обработку данных с чеков и отправлять их по цепочке в налоговые инспекции. У операторов будут в распоряжении серверы с модулями криптозащиты информации, и для осуществления своей деятельности им нужно будет получить специальную лицензию.
Фискальные накопители вместо электронной ленты
Фискальный накопитель (ФН) — это полный аналог нынешней ЭКЛЗ, назначение которого — зашифровывать информацию с чеков. Организации, применяющие ККТ, должны будут ежегодно менять фискальные накопители. Впрочем, для компаний на патенте, ЕНВД и УСН в этом сделаны послабления — этим организациям менять фискальные накопители придется раз в три года.
Реестры
Новый закон подразумевает и появление реестров контрольно-кассовой техники и экземпляров фискальных накопителей. В них будут храниться серийные номера каждой единицы этой техники. Реестры необходимы для того, чтобы предотвратить хождение на рынке «серых» касс.
Применение ККМ в 2016 году — как это будет выглядеть на практике
Для того, чтобы поставить на учет кассовый аппарат, предприниматель должен зарегистрировать личный кабинет в интернете, оставить заявку на проведение фискализации кассы и подписать эту заявку своей электронной подписью. Получив эти данные, налоговая служба отправляет налогоплательщику регистрационный номер, а в аппарат вносятся данные по фискализации. То есть, чтобы поставить на учет кассовый аппарат, предпринимателю уже не нужно будет лично посещать налоговую инспекцию, а также взаимодействовать с ЦТО.
Кассовый аппарат благополучно зарегистрирован, с ним начинает работать кассир. Покупатель оплачивает товар и получает чек. Тем временем, за дело берется техника. Фискальный регистратор генерирует данные по чеку и тут же отправляет их в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ОФД в течение короткого времени обрабатывает эти данные, отправляет подтверждение обратно в кассу, а информацию — в налоговую службу. Аналогично информация будет передаваться и по возвратам товаров.
Изменения в 54-ФЗ «О применении ККТ» предполагают, что каждая торговая точка должна быть оснащена интернетом. Если интернет в какой-то момент пропадет, а кто-то совершит покупку — нестрашно, т.к. данные по каждой покупке сохранятся и будут переданы ОФД позже. Главное, чтобы касса обращалась к порту и передавала информацию о продажах чаще, чем раз в три дня. В противном случае налоговая служба может заподозрить что-то неладное и нагрянуть в торговую организацию с внеплановой проверкой.