Новогодний банкет: как ресторану подготовиться, чтобы заработать
Новогодние корпоративы — особенное время для ресторанного бизнеса. Именно в декабре рестораны, отели, кафе и загородные базы отдыха могут не только покрыть сезонные издержки, но и хорошо заработать. Однако, чтобы новогодний банкет 2026 действительно принес прибыль, к нему нужно готовиться заранее: продумать меню, просчитать фудкост, оформить зал, нанять персонал, подготовить шоу-программу, запустить маркетинг, автоматизировать управление.
Закупка продуктов и контроль фудкоста
Стоимость основных ингредиентов выросла в цене за последние 2 года на 20–40%. Фудкост в новогоднем меню может превысить 45–50%. Без точного учета и управления запасами бизнес рискует оказаться в минусе. Нужно подготовиться к росту цен. Как это сделать:
-
Заложить в бюджет рост закупочных цен минимум на 20%.
-
Разработать блюда-аналоги в меню: например, вместо дорогой закуски по себестоимости — аналог по похожей цене для гостя, но с более доступными ингредиентами.
-
Повышать цены постепенно: например, увеличить цену на 10%, а спустя пару недель — ещё на 5–10%. Обязательно предупреждайте об этом заказчиков банкета.
-
Проанализировать работу поставщиков, сравнить договоры, искать новые варианты сотрудничества.
-
Проводить регулярный аудит запасов, проверять соответствие технологическим картам, знать сколько остатков на складе.
Подготовка команды
С приближением новогодних праздников и увеличением потока гостей, вашему ресторану понадобится дополнительный персонал для организации банкетов. Как успешно подготовить их к работе в условиях высокой нагрузки?
-
Четкое распределение ролей. Назначьте каждому конкретные обязанности. Разъясните "новеньким" как взаимодействовать с основным коллективом.
-
Фокус на групповое обслуживание. Обучите персонал работать и на камерных мероприятиях, и на больших банкетах. При форс мажорных ситуациях вы сможете перемещать официантов между заказами. При таком подходе замены не повлияют на качество обслуживания гостей.
-
Дегустации и обзор блюд. Проведите дегустацию нового новогоднего меню. Это поможет персоналу уверенно рекомендовать блюда гостям, отличать "рыбу от мяса", что уменьшит ошибок при обслуживание гостей.
-
Научите работе в кассовой программе. Убедитесь, что каждый знает, как быстро и корректно принимать заказы.
-
Правила санитарии. Обучите сотрудников соблюдению санитарных норм. Это особенно важно во время пикового потока посетителей. Подготовьте для персонала комфортную зону отдыха.
Для обслуживания банкетов нужно не только больше сотрудников, но и их обучение. С iiko возможно обучение персонала по ролям, настройка прав и ускоренное внедрение новых сотрудников в систему — без заминок в зале. Подготовив персонал к новогоднему сезону, вы обеспечите высокий уровень обслуживания и создадите незабываемые впечатления для ваших гостей!
Банкетное меню и развлекательная программа
Банкетное меню отличается от основного как количеством, так и размерами порций. Рекомендуется составить несколько вариантов меню, учитывая различные форматы и бюджеты. Заказчики обычно предпочитают знакомые блюда, нежели авторские креативы. Главная задача шеф-повара заключается в нахождении оптимального баланса между традиционными рецептами и креативными решениями, при этом необходимо также уменьшить фудкост и упростить процесс закупок. При этом не разочаровать гостей.
Полезной услугой, которая может помочь привлечь клиентов, является дегустация. Проведение дегустаций для организаторов мероприятий и крупных заказчиков приносит ресторанам заметные преимущества. Это особенно актуально, если вы только начинаете предлагать банкетное обслуживание. Дегустация позволяет потенциальным клиентам оценить качество блюд и уверенно выбрать ресторан для своих мероприятий.
Реклама, оформление, меню, подарки, новогодняя атмосфера — всё влияет на решение гостя. Программа вечера, живая музыка, ведущий, фотозона и welcome-коктейль делают банкет более ценным. Предложите гостям разные форматы: ужин без шоу, корпоратив с шоу, вечеринку в определенном стиле или камерный вечер.
Как автоматизация помогает организовать банкет
Без автоматизации ресторану трудно справиться с высоким потоком гостей и требованиями к скорости обслуживания. Система iiko дает ресторану конкурентные преимущества в сезон высокого спроса:
-
Управление меню, складом и ценами в режиме реального времени.
-
Контроль закупок и снижение фудкоста за счёт точных технологических карт.
-
Анализ прибыльности банкетного меню и автоматическое списание продуктов.
-
Быстрый запуск акций и бонусных программ для привлечения гостей.
-
Учет банкетов и резервов, контроль за бронированием и планированием.
Новогодний банкет 2026 — возможность не только заработать, но и завоевать лояльность новых гостей. Чтобы всё прошло успешно, нужно заранее проработать все этапы: от меню до отчетности. Рынок меняется, конкуренция растёт, а ошибки в планировании обходятся всё дороже. Не экономьте на системе автоматизации. Это помогает минимизировать издержки и увеличить прибыль.
Внедрения
Товары
Услуги
Специализируемся на автоматизации общепита с 2014 года. Мы знаем, чем отличается учет в столовой от учета в ресторане. Знаем как ворует персонал и как не потерять ни 1 грамма при инвентаризации. Поможем организовать работу заведения максимально эффективно - касса, склад, кухня, финансы, гости, персонал, поставщики – с iiko весь бизнес как на ладони.